Sabtu, 30 Juni 2012

Manfaat Kunyit Putih Si Pencegah Kanker

manfaat kunyit putih
Manfaat Kunyit Putih
Siapa yang belum tahu kunyit putih? Mungkin sebagian besar dari kita hanya tahu kunyit kuning yang biasa untuk bumbu dapur masakan sehari-hari. Tetapi ternyata ada juga lho kunyit putih.

Kunyit putih atau Curcuma manga adalah salah satu tanaman toga dari kelas zingiberaceae atau jahe-jahe an. Rimpang atau umbi dari kunyit putih sangat banyak manfaatnya bagi tubuh kita.

Kunyit putih memiliki berbagai macam kandungan kimia seperti tianin, amilum, kurkumin, minyak atsiri, gula, saponin, damar, flavonoid dan protein toksis yang berperan dalam menghambat perkembangan sel kanker.

Ciri fisik dari kunyit putih ini adalah memiliki umbi yang berbintik layaknya umbi jahe  dengan warna putih krem kekuningan. Aroma dari kunyit putih saat baru dipanen adalah seperti mangga kweni.

Kunyit putih mengandung zat-zat seperti kandungan protein toksik RIP (ribosome in activiting protein) yang dapat mengaktifkan ribosom untuk mengganggu proses sintesis protein. Dengan dicegahnya proses sintesis protein ini maka perkembangan sel yang tak wajar yang menjadi bakal kanker akan dapat dicegah.

Berikut ini penjelasan tentang manfaat kunyit putih :

1.       Mencegah berkembangnya sel-sel kanker

2.       Mencegah kerusakan gen

3.       Adanya minyak atsiri yang mengandung zat curcumol dan curdione dapat digunakan sebagai antioksidan yang bisa melawan radikal bebas yang menjadi penyebab dari tumbuhnya sel kanker.

4.       Meningkatkan produksi sel darah merah dalam tubuh

5.       Manfaat kunyit putih lainnya adalah merapatkan organ kewanitaan.

6.       Kunyit putih juga bisa mengurangi keputihan

7.       Kunyit putih dapat menambah gairah seksual bagi suami istri

8.       Manfaat kunyit putih yang lain yaitu untuk menurunkan demam, obat masuk angin dan kembung.

9.       Mengobati sesak nafas atau asma

10.   Mengobati penyakit bronkitis atau radang tenggorokan

11.   Kunyit putih juga dapat digunakan sebagai penangkal racun

12.   Bagi anda yang ingin diet, kunyit putih dapat membantu meluruhkan lemak

13.   Meningkatkan nafsu makan

14.   Kunyit putih juga bermanfaat sebagai pencahar atau laksatif
Itulah penjelasan tentang manfaat kunyit putih. Peringatan bagi anda para ibu hamil jangan pernah mengkonsumsi kunyit putih selama masa kehamilan karena akan menimbulkan keguguran. Kunyit putih bersifat meluruhkan oleh karena itu ibu hamil harus berhati-hati, lebih baik menghindari mengkonsumsi kunyit putih.
Artikel Terkait :

Tujuh Khasiat Temulawak dan Pantangannya

Khasiat Kunyit Bagi Kesehatan

Manfaat Temulawak dan Cara Mengolahnya

Manfaat Mengkudu Dalam Menangkal Radikal Bebas

Kebiasaan Buruk Penyebab Kanker

Ciri-Ciri Kanker Serviks dan Cara Mengobatinya

Penyakit Leukimia dan Cara Menyembuhkannya



sarang semut
Solusi Pengobatan Kanker Secara Alami

1 komentar: